Путь: Sauer - зауэр - главная arrow Об охоте arrow Болтовая винтовка или двуствольный штуцер?
 
 
Статистика:  

Болтовая винтовка или двуствольный штуцер?

Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
03.09.2013 г.

Болтовая винтовка или двуствольный штуцер?

Рано или поздно многие охотники из числа тех, кому посчастливилось или у кого есть финансовая возможность охотиться в Африке, оказываются на пороге принятия важного решения. Им предстоит выбрать оружие для охоты на крупных и опасных африканских животных, и этот выбор является предметом серьезного обдумывания.

Эстетика и личные предпочтения охотника, конечно, играют определенную роль при выборе оружия, равно как и возможность его практического применения на других охотах. Есть еще один фактор, который всегда принимается во внимание, но о котором не принято говорить. Это, безусловно, цена нового ружья. Тот факт, что покупка предназначается для охоты на крупных и опасных животных, придает выбору оружия дополнительную остроту, так как ошибка, допущенная при этом, может оказаться роковой. штуцер -зауер

Несмотря на обилие рекомендаций, которые получает новичок от своих знакомых, он никак не может решиться на окончательный выбор. Давайте оставим на мгновение вечные и неразрешимые вопросы о калибрах, массе и типе пуль. Охотнику предстоит принять решение, во многом определяющее его дальнейшую судьбу. Вопрос стоит почти по-гамлетовски, но в охотничьей интерпретации. И звучит он так: болтовая винтовка или двуствольный штуцер?! Этот вопрос стоит перед охотниками уже не одно десятилетие, и, кажется, до сих пор стороны так и не сумели прийти к единому мнению.

Безусловно, я не претендую на то, что сумею разрешить этот спор или примирить противоборствующие стороны. Я не считаю себя крупным специалистом в области выбора оружия для охоты на крупных и опасных животных. Моя статья — результат осмысления разговоров с людьми, приезжавшими к нам на охоту и делившимися своими мнениями о том, какое оружие нужно охотнику. Моя статья — это лишь попытка пролить хотя бы слабый свет на суть вопроса, чтобы немного облегчить выбор оружия тем, кому это предстоит сделать.

Двуствольный штуцер окружен аурой, флером и даже, если позволите мне так сказать, покровом тайны. Если вы вспомните ставшие классическими рассказы об охотах в Африке, на которых воспитано не одно поколение охотников, то везде обязательно фигурирует двуствольный штуцер. И не просто фигурирует, а занимает центральное место. Большинство охотников и коллекционеров оружия мечтали и мечтают обладать двуствольным штуцером.

Выдающийся охотник Джон Тейлор в книге «Оружие и патроны для африканских охот» так написал о нем: «…применение двуствольного штуцера на многих типах охот дает существенные преимущества по сравнению с другими видами оружия. Если охотник хочет добиться гарантированного результата, то он должен применять только двуствольный штуцер. Это не только мое мнение, это обобщение опыта многих охотников».

Звучит убедительно, не правда ли? Но если вы отвлечетесь от того, что написано в книгах, и обратите свое внимание на практику охоты, то с некоторым удивлением для себя обнаружите, что 99% всех охотников, в том числе и профессиональных, стреляют из винтовок с болтовым затвором. Если вы увидите профессионального охотника со штуцером, то это будет скорее исключение из правила. Да и подавляющее число клиентов также предпочитает болтовые винтовки.

Давайте на мгновение оставим мистику, ауру и флер в стороне. Какие реальные преимущества есть у двуствольного штуцера? Без сомнения, двуствольный штуцер отвечает многим требованиям к оружию, которые предъявляют охотники на опасных животных. Первое и главное преимущество заключается в том, что штуцер дает возможность произвести два выстрела подряд без риска заклинивания. Что ни говори, а при стрельбе из винтовки с болтовым затвором такую возможность следует обязательно брать в расчет. Предвижу, что сейчас владельцы винтовок с болтовым затвором встанут как один и хором скажут, что с их винтовками такого никогда не происходило. Превосходно, но заклинивание может произойти по вине стрелка, а не по вине механизмов винтовки.

Мне неоднократно приходилось бывать на выпускных экзаменах курсов подготовки и переподготовки профессиональных охотников и проводников. Одним из экзаменов является практическая стрельба. Так вот, выпускники, сдающие экзамены, испытывают столь большой стресс, что допускают весьма существенные ошибки при перезаряжании оружия.

Если же у вас в руках двуствольный штуцерштуцер курковка, то для производства второго выстрела вам нужно только нажать на второй спусковой крючок. Если у вас в руках двуствольный штуцер, то фактически у вас в руках две однозарядных винтовки — два шептала, два бойка, два ударно-спусковых механизма. Механическое повреждение или выход из строя ударно-спускового механизма винтовки с болтовым затвором оставит вас безоружным; в случае с двуствольным штуцером один рабочий ствол все равно останется в вашем распоряжении.

Еще одно большое преимущество штуцеров заключается в их меньших габаритах. Двуствольный штуцер всегда короче и компактнее болтовой винтовки даже при относительно более длинных стволах. Это обстоятельство особенно важно, когда вам приходится скрадывать дичь в буше.

Двуствольные штуцера обладают превосходным балансом, их отличная посадистость и, как следствие, высокая управляемость позволяют производить быстрый и точный выстрел. Правда, это положение следует принимать с некоторой оговоркой. Дело в том, что штуцера делаются на заказ с учетом индивидуальных антропометрических характеристик владельца, т.е. прикладистость как бы запрограммирована изначально.

А болтовые винтовки в подавляющем количестве снабжены стандартной заводской ложей, которая может быть прикладистой, а может и не быть. Если ложа создавалась для карабина с учетом установки на него оптического прицела, а охотник пользуется открытым прицелом, то разочарования не избежать. Если же ложа прикладиста, то в этом случае, независимо от того, какое оружие находится в руках охотника, ему будет одинаково комфортно стрелять и из штуцера, и из винтовки.

У штуцера есть еще одно преимущество, о котором следует обязательно сказать. Охотник со штуцером имеет возможность зарядить в один ствол патрон с неэкспансивной пулей, а во второй — с экспансивной. Это даст ему возможность гибко реагировать на возникающую ситуацию во время охоты, что особенно важно, когда идет охота на несколько видов дичи. Замена же патрона в болтовой винтовке в возникших условиях, во-первых, требует дополнительного времени, а во-вторых, в условиях стресса требует от охотника максимальной собранности.

И все же, если двуствольные штуцера так хороши, почему же почти все охотники отдают предпочтение болтовым винтовкам? Главная и основная причина — недоступная цена. Вполне вероятно, что многие охотники хотели бы иметь в своей коллекции оружия двуствольный штуцер, но они просто не могут позволить себе его иметь по материальным соображениям. Для многих охотников предложение выложить за штуцер сумму, в десять раз превышающую цену болтовой винтовки, равносильно безумию. И более того, двуствольный штуцер нужен далеко не всем и в определенных ситуациях он просто бесполезен.

Двуствольные штуцера являются высокоспециализированным оружием. Им нет равных при охоте на опасную дичь на близкой дистанции. Но рассматривать их в качестве универсального оружия, пригодного для любых видов охоты, было бы большой ошибкой. Обязательно следует отметить, что они не так точны, как болтовые винтовки. Конечно, исключения только подтверждают правила, но мы говорим о факте как таковом.

Прицельные приспособления на штуцерах не позволяют полностью реализовать максимально возможную точность стрельбы. Прицельные приспособления на штуцерах предназначены для наведения оружия на крупноразмерную цель на близкой дистанции, а не для высокоточной стрельбы по меньшим целям на больших дистанциях. Нет никакого сомнения в том, что точность стрельбы болтовых винтовок значительно превосходит аналогичный показатель штуцеров.

Кроме того, емкость магазина любой болтовой винтовки дает возможность произвести больше выстрелов, чем из штуцера. Правда, если вам необходимо быстро произвести второй прицельный выстрел, то в этой ситуации у штуцера нет конкурентов. Если требуется произвести не два, а больше выстрелов, то вам необходима болтовая винтовка.

Владелец штуцера должен быть готов к тому, что патроны для этого вида оружия значительно дороже и их труднее купить. Хотя за последние несколько лет возродившийся интерес охотников к штуцерам заставил крупные оружейные компании пересмотреть свои производственные планы и включить в номенклатуру штуцера, соответственно, патронные компании наладили выпуск патронов. Тем не менее, если вы собираетесь на охоту в Африку, то лучше заранее позаботиться о патронах для вашего штуцера.

Если вам доводилось бывать на охоте в Африке, то вы, возможно, обратили внимание, как несет оружие сопровождающий вас профессиональный охотник. Магазин снаряжен, но патрона в патроннике нет. Это, во-первых, служит залогом безопасности, а во-вторых, при необходимости — движение затвора и патрон в патроннике. Оружие готово к выстрелу. Двуствольный штуцер в этом отношении менее удобен: он либо разряжен, либо заряжен и стоит на боевом взводе.

Так что же все-таки лучше: двуствольный штуцер или болтовая винтовка? Я считаю, что такая постановка вопроса не совсем корректна. Каждый тип оружия имеет свои преимущества и недостатки. В конечном итоге пользоваться выбранным типом оружия предстоит вам. Сделав свой выбор, вы должны практиковаться, практиковаться и практиковаться в обращении с вашим оружием, в стрельбе из него, ощутить его слабые стороны, постараться превратить их в преимущества. И помните, что практически всегда на охоте на опасных животных ставкой является ваша жизнь. Райен Албут, Республика Южная Африка, 08.04.2005

Охота и рыбалка. ХХI век от 01.04.2005.


Далее представим еще несколько зауэровских моделей штуцеров

и описание видов исполнения и сравнений охотничьего оружия:

Купите два ножа Кизляр и получите в подарок
 

Поделись своим мнением - оставь комментарий:




Добавить в закладки
(в избранное)



Опросы
Хотели бы иметь у себя Sauer?

Случайное изображение