Путь: Sauer - зауэр - главная arrow Об охоте arrow Основное виды исполнения охотничьего оружия
 
 
Статистика:  

Основное виды исполнения охотничьего оружия

Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
28.01.2014 г.

Основное виды исполнения охотничьего оружия

Нарезные ружья

Нарезные ружья до 18в. назывались винтовыми пищалями, затем винтовыми ружьями — штуцерами. В 1856 г. нарезное ружье получило официальное название — винтовка.


Винтовка

Винтовка (от нем. Gewinde — «нарезка», «резьба») — нарезное стрелковое оружие, конструктивно предназначенное для удержания и управления при стрельбе двумя руками с упором приклада в плечо. Термин «винтовка» был впервые введён в 1856. В современной русскоязычной терминологии слово «ружьё» практически однозначно закреплено за гладкоствольным оружием и к оружию нарезному обычно уже не применяется. Однако во многих иностранных языках (например, во французском) термины «винтовка» и «ружьё» по-прежнему не разделены и эти виды оружия обозначаются общим словом, которое переводится в зависимости от ситуации. Основной причиной появления винтовок послужила необходимость увеличения кучности боя гладкоствольных ружей


Карабин

Карабин — облегчённая винтовка с укороченным стволом. Карабины представляют собой как специальные образцы огнестрельного оружия, так и варианты систем винтовок, принятых для вооружения пехоты, отличающиеся меньшими весом, длиной и некоторыми деталями конструкции. Слово «карабин» предположительно образовалось от французского «carabiner» в 1498г.


Штуццер

Штуццер (от нем. Stutzen) — нарезное дульнозарядное ружьё в XVI—XIX вв., а также особая категория охотничьего оружия. Штуцерами (от нем. Bergstutzen) называют также охотничье нарезное оружие с «качающимися» стволами (переломное); как правило, штуцеры предназначены для охоты на крупного, крепкого на рану зверя с близкого расстояния. Имеют как правило большой вес. Штуцеры применяются обычно на дистанциях не больше 150 м. Штуцеры обычно имеют два ствола, но бывают одноствольные и реже трёхствольные. Прочная конструкция позволяет использовать в штуцерах самые мощные охотничьи патроны.


Гладкоствольное оружие

В настоящее время применяется в основном для охоты и самообороны (ружья и простейшие гладкоствольные пистолеты).

Ствол ружья может иметь как равные, так и различные диаметры в начале и в конце. Существует термин — дульное сужение. У гладкоствольных ружей оно может быть постоянным или переменным. Все охотничьи ружья зауэр представлены здесь.

Если диаметры ствола в начале и в конце различны (на выходе из ствола диаметр меньше), то стрелять калиберной пулей из него невозможно — она попросту застрянет (вернее ствол раздует). Для стрельбы пулей необходимо, чтобы она проходила через дульное сужение с зазором порядка 0,3—0,5 мм (подкалиберная пуля) или имела сминаемые ведущие пояски. Дульное сужение (усиленный чок 1,25 мм.) необходимо для повышения кучности при стрельбе на предельные дистанции дробью №6 и №7. Некоторые ружья имеют сменные насадки; чоки, получоки, цилиндры, ввинчивающиеся в канал ствола (характерно для помповых и самозарядных гладкоствольных ружей).

Прямой ствол (цилиндр) предназначен для стрельбы калиберной пулей и имеет приличную кучность при стрельбе картечью, но имеет худшую кучность при стрельбе дробью на расстояние более 20-30 метров.

Гладкоствольные ружья подразделяются на классы в зависимости от:

1) числа стволов (1, 2 или 3 (комбинированные с нарезным стволом));

  • Двойники или бюксфлиты - комбинированные ружья с одним и гладким стволом и одним нарезным. Двойник ружье специализированное, как правило, предназначенное для зверовой охоты. Он применяется в тех случаях, когда первый выстрел должен быть решающим. В сравнении стрехстволками - бюксфлиты легче, конструкция их проще. Как правило, кнопка предохранителя остается на обычном месте. На двойниках передний спусковой крючок идет на пулевой ствол, а задний спусковой крючок на дробовой ствол. Поэтому надобность в переключателе переднего крючка с одного шептала на другое отпадает, что сокращает время готовности к стрельбе при встрече со зверем.
  • Тройник - комбинированное ружьё с тремя стволами (дриллинг – по-немецки, германия родоначальник такого вида оружия) - 1870гг.

2) наличия или отсутствия магазина и его типа (подствольный трубчатый, коробчатый);

3) способа перезарядки (перелом ствола, качающееся цевьё (помповое), самозарядное («полуавтомат»), продольно-поворотный (винтовочный) затвор.

Так же главнейшими различиями оружия являются:

  • Бывают ружья от 4 до 32 калибра, выраженного в долях фунта: 4, 8, 10, 12, 16, 20, 22, 24, 28, 32 (цифры означают кол-во пуль данного калибра отливаемых из слитка свинца весом в 1 фунт) и калибра .410, выраженного в долях дюйма. Соответственно, чем больше цифра калибра, тем меньше диаметр гильзы, заряд пороха, дроби (пули) и отдача. Величина отдачи зависит от веса оружия (больше вес оружия, меньше отдача), от веса поражающей части (больше вес, больше отдача), вида поражающей части (дробь - меньше отдача, пуля - больше отдача) при прочих равных условиях, системы перезарядки оружия (газоотводная система уменьшает отдачу).
  • Следует заметить, что отличительной особенностью гладкоствольного оружия является также длина патронника (65,70,76 или 89 мм.).

Купите два ножа Кизляр и получите в подарок
 

Поделись своим мнением - оставь комментарий:




Добавить в закладки
(в избранное)



Опросы
Хотели бы иметь у себя Sauer?

Случайное изображение