Путь: Sauer - зауэр - главная arrow Модельный ряд Sauer arrow Ружье Sauer - МОДЕЛЬ VIII и МОДЕЛЬ VIIIE - Восьмая Серия - Зауер 8
 
 
Статистика:  

Ружье Sauer - МОДЕЛЬ VIII и МОДЕЛЬ VIIIE - Восьмая Серия - Зауер 8

Рейтинг: / 17
ХудшаяЛучшая 
25.11.2008 г.

Ружье модель Зауер 8 - Восьмерка - известной немецкой фирмы "J. P. Sauer & Sohn" в Зуле  -

Двуствольное Ружье с автоматическим взводом МОДЕЛЬ VIII - Зауэр 8 с внутренними замками и боковыми сигнальными осями

Обычно изготовляется со стволами из крупповской стали калибром 12, 16, 20. Эта конструкция, зарекомендовавшая себя наилучшим образом в течение десятилетий, зауэр восьмая модель ружья - Зауер 8 имеет автоматический предохранитель и позволяет по боковым сигнальным осям на затворе сразу определить, находится л и ружье во взведенном состоянии или нет. Сигнальные оси в обычном состоянии расположены горизонтально, а во взведенном — под углом 45 градусов.
Ружье украшено простой английской орнаментной гравировкой и снабжено боковыми зажимами на стволе по обе стороны затвора.

Ружья Зауэр - Восьмая серия модель МОДЕЛЬ VIII - Зауер 8

Из официального  каталога зауэра конца 20 гг прошлого века.


Двуствольное Ружье с Автоматическим Взводом МОДЕЛЬ VIIIE - визуально смотри - сравнивай гильзо - отдатчики (у 8-Е - двойные лепестки)

 с выбрасывателем патронных гильз

модель восемь е
Это надежное и во всех отношениях добротное ружье современной конструкции со стволами из крупповской стали калибром 12, 16, 20. Оно похоже по конструкции и оснастке на модель VIII, снабжено боковыми зажимами по обе стороны затвора и английской орнаментной гравировкой.

 

А теперь приведем интересную статью  Э. Штэйнгольда, оружиеведа  "Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1960 г." 

Модель 8 представляет собой двустволку 12, 16 или 20 калибра под патрон 70 мм с горизонтальным расположением стволов (зауэр калибр 8 гладкоствольное ружье). Стволы из специальной оружейной ствольной стали; длина их 720 мм. Сверловка правого ствола - получок, левого - полный чок. Это типичная сверловка стволов современных охотничьих ружей. Система ударного механизма - Энсон-Дилей, т. е. замки срединные, врезные, помещаются в специальных пазах в задней нижней части ствольной коробки. Такая конструкция замков очень удобна в массовом машинном производстве, так как позволяет вести обработку деталей и узлов ружья с максимальным применением металлообрабатывающих станков.

Однако при всей своей конструктивной простоте и удобстве в производстве система Энсон-Дилей очень неудобна в эксплуатации: для осмотра, ухода и ремонта замка приходится разбирать чуть ли не все ружье. При этой системе курок обычно делают как одно целое с бойком. Поломка последнего ведет к замене всего курка, что стоит дороже, чем замена одного бойка, как в других системах. Боевые пружины у этих ружей короткие, работают с большим напряжением и относительно часто выходят из строя.

Ружья Зауэр - Восьмая серия модель МОДЕЛЬ VIII - Зауер 8

Предохранитель автоматически запирает только спусковые крючки. Он предохраняет от случайного выстрела при нажиме на спусковой крючок, но при падении заряженного ружья (особенно изношенного) возможен произвольный выстрел, о чем охотнику необходимо всегда помнить. С боков ствольной коробки установлены штифты - указатели взведения курков.восьмая модель зауэр 8

 Запирающий механизм состоит из поперечного болта Гринера и запирающей рамки Дж. Перде, т.е. ружье имеет тройное запирание, из них одно - поперечным болтом в отверстие хвостовика прицельной планки и два - на подствольные крюки с помощью рамки. Привод к запирающему механизму осуществляется с помощью верхнего ключа. Прицельное приспособление состоит из высокой коробчатой прицельной планки и мушки. 

Ложа изготовляется из темного ореха с прямой (английской) или пистолетной шейкой с выступом под щеку и без него. Гравировка простая, орнаментная.

Вес ружей - 12 калибра - от 2,9 до 3,1 кг; 16 калибра - от 2,8 до 3,0 кг и 20 калибра - от 2,6 до 2,8 кг. У нас продажная, цена этой модели - 1400 рублей. (СССР - на 1960год)  


Модель 47-Е отличается от предыдущей тем, что выпускается только 12 и 16 калибров снабжена эжектором и имеет несколько иное устройство штифта - указателя взведения курков. Цена ружья - 1500 рублей.

Модель 147-Е разнится от модели 47-Е лучшей отделкой и гравировкой. Цена 2000 -2500 рублей.

Модель 47-S отличается от модели 47-Е замками, смонтированными на отдельных отъемных - металлических досках, что значительно улучшает эксплуатационные свойства ружья. Колодка с мелкой английской орнаментной гравировкой по желанию заказчика делается серого травления. Розничная цена - 2000 рублей.

Модель 47-ST - садочное ружье. В отличие от модели 47-S выпускается только 12 калибра со стволами 760 мм, оба полные чоки. Ложа английская. Удлиненное цевье сделано в виде "бобрового хвоста" и охватывает стволы с боков. Вес ружья колеблется в пределах 3,4-3,6 кг. 


Модель 29-Е представляет собой 8 модель особенно тщательной отделки и с некоторыми изменениями. Снабжена эжектором. Изготовляется только 12 калибра. Стволы длиной 760 мм, оба с сильными чоками. Ложа английская. Цевье охватывает стволы с боков. Гравировка (мелкая, орнаментная в английском стиле или охотничьи мотивы) не только на ствольной коробке, но и на казенной части стволов. Ружье предназначено для стендовой стрельбы по тарелочкам. Вес его - 3,4-3,5 кг. Цена - 2500 рублей. В заказном порядке это ружье выпускается с богатой резьбой ложи, художественной гравировной колодки, стволов и золотой чеканкой охотничьих птиц и зверей.

Модель 29-S, как и предыдущие, является садочным, спортивным ружьем. Отличается от модели 29-Е особенно тщательным выполнением. Замки смонтированы на отдельных металлических досках. Хвостовик прицельной планки имеет полуцилиндрический выступ, образующий (кроме болта Гринера) еще одно запирание. Замочные доски, ствольная коробка и казенная часть стволов украшены художественной гравировкой (на досках - охотничья тематика). При желании поставляется с пистолетной ложей и выступом под щеку. Вес ружья - 3,5 - 3,6 кг. Цена 7000 рублей. Выполняется также в заказном порядке с особо высокохудожественной отделкой золотом и т. п.

Ввоз ружей из-за границы осуществляется Всесоюзным экспортно-импортным объединением "Разноэкспорт" в централизованном порядке -по заявкам министерств и ведомств. Непосредственной поставкой ружей индивидуальным заказчикам в СССР зарубежные оружейные заводы не занимаются.

В прежние годы для поковки стволов на заводе Зауэра ставилась специальная ствольная сталь марки - "Три кольца", поставлявшаяся акционерным обществом "Фридрих Крупп" в Эссене (Западная Германия). Сейчас стволы делаются из более прочной ижевской ствольной стали ИЖ50-А (немецкое обозначение - "4 кольца").  "Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1960 г.

Зауэр 8 фото - восьмой модели зауэр можно увидеть здесь. 

Двуствольное Ружье с Автоматическим Взводом МОДЕЛЬ VIIIE - Зауэр 8 е

Фото зауэр 8е:

Ружье Sauer - Модель 8E
Ружье Sauer - Модель 8E
Ружье Sauer - Модель 8E
Ружье Sauer - Модель 8E

Грамотно составленное объявление, - которое не только сообщает текущее состояние оружие, но и все необходимые сведения о нем заключенные, конечно же, в клеймах- гравировке.

"Зауэр, май 55 г.в., горизонталка 4 кольца, стволы 750 мм, модельнай ряд № 8 класс исполнения один номер испытательной лаборатории 32/1108/1007 цевье и ложе родное, шаткости нет. На стволах надпись специальная сталь, специальная гравировка. Стволы не шустованные. Стоят следующие клейма - испытание дымным порохом, испытание бездымным порохом, испытание в собранном виде, о повторном испытании. Бой ружья отличный. Недостаток - иногда дает осечку правая пружина."

"Как правило, Зауеры разбираются несколько сложней и принципиально по другому, чем наиболее распространенные на нашем рынке представители ижевского и тульского завода ружей. Собственно чаще всего именно из -за этого и происходят всякие повреждения."

По материалам статьи Юрия Маслова:

В 1900 г. на заводе разработали базовую версию рабочего гладкоствольного ружья с тройным скреплением Гринера и ударным механизмом «Энсон и Дили» без указателей взвода курков. Через два года двустволка была доработана, запущена в серию, получила название «модель VIII», и в 1906 году появилась на русском рынке. Коробка ружья выявлялась прямым контуром боковины, сопрягаемой с головкой ложи, и имела поворотные указатели активизации замков (D.R.G.M. 130243, 1902). Модель в стандартном исполнении несла незамысловатый окаймляющий орнамент с завитками на пустом фоне. Без принципиальных изменений её выпускали до весны 1945 г.


Из каталога 1907 года - редкий начальный вариант Модели 8 с верхнем скреплением типа кукольная головка:

Зауровская Модель 8 с верхнем скреплением типа кукольная головка
Зауровская Модель 8 с верхнем скреплением типа кукольная головка

Модель 8 (на фото справо). Изготовлен из "Kruppschem" - из мягкой стали , 20 калибра , 16 или 12. С пистолетной рукояткой и щекой, закрытие тройное, с верхнем скреплением типа "кукольная головка".

Полная презентация одной из такой модели в нашей фотогалерии - http://sauer.net.ru/index.php?option=com_true&Itemid=60&func=viewcategory&catid=64

Купите два ножа Кизляр и получите в подарок
 

Поделись своим мнением - оставь комментарий:




Добавить в закладки
(в избранное)



Опросы
Хотели бы иметь у себя Sauer?

Случайное изображение