Путь: Sauer - зауэр - главная arrow Материал о Зауэр arrow Штейнгольд Э.В. Все об охотничьем ружье. - Выдержки из раздела Германия
 
 
Статистика:  

Штейнгольд Э.В. Все об охотничьем ружье. - Выдержки из раздела Германия

Рейтинг: / 11
ХудшаяЛучшая 
30.11.2008 г.
"Все об охотничьем ружье", Э.В. Штейнгольд 1967г

 ГДР продолжает старые немецкие оружейные традиции. Наиболее известны фирмы "Зауэр", "Зимсон", "Меркель", "Бюхаг", "Мефферт", "Вольф", "Кеттнер", "Грейфельт", "Хаэнель", "Хубертус" и др.

Фирма "Зауэр" широко известна в СССР своими двуствольными ружьями с горизонтальным расположением стволов моделей: "Аист" ("Райер") с внешними курками; "Ястреб" ("Габихт") - внутрикурковое системы "Энсон-Дилей"; этой же системы модель VIII (отличается от предыдущей наличием указателей взведения курков); спортивными ружьями для стрельбы по голубям на садках или по летящим мишеням (Вурфтаубен) - 29-ц системы "Энсон-Дилей" с четверным запиранием (четвертое в виде груши на конце прицельной планки); 47-СТ с боковыми замками на металлических отъемных досках и 29-С высшего класса. Кроме того, фирма славилась трехствольными комбинированными ружьями с двумя верхними стволами 12, 16 или 20-го калибра и третьим снизу нарезным от 6,5 до 9,3 мм. И, наконец, фирма выпускала еще ружья с вертикальным расположением стволов - модель 33 12-го калибра с массой от 2,8 до 2,95 кг, имеющие запирание с помощью болта Керстена, и с замками системы "Блиц" (молния). У ружей с замками системы "Блиц" курки смонтированы на нижней, спусковой личине и боевые пружины подпирают курки непосредственно передними концами сзади. Фирма выпускала еще одноствольный карабин с нарезным откидным стволом под названием "Тель" с внутренним курком и магазинный карабин и винтовку системы Маузер разных калибров. Эта фирма приобрела популярность выпуском дешевых ружей с хорошим боем и приятным внешним видом. 

Фирма "Зимсон" выпускала много ружей примерно тех же систем, что и фирма "Зауэр", но отличалась большим разнообразием в комбинированных ружьях, т.е. делала кроме трехстволок еще и бюксфлинты на базе разных моделей ружей с горизонтальным и вертикальным расположением стволов. Цены на ружья фирмы "Зимсон" были ненамного выше, чем на ружья фирмы "Зауэр", однако ружья фирмы "Зимсон" отличались более высоким качеством изготовления и отделки, так как фирма имела новейшее производственное оборудование и более современную технологию процесса изготовления ружей. До Великой Отечественной войны ружья этой фирмы в СССР были малоизвестны, потому что фирма "Зимсон" свое оружие поставляла в западные страны Европы и в Америку (фирма "Зауэр" - на восток Европы и в Азию). Теперь в СССР есть много и тех, и других ружей.

Фирма "Братья Меркель" в немецком производстве ружей занимает особое место ружьями с вертикальным расположением стволов по их рациональной конструкции и очень высокому качеству изготовления. В основном фирма использует систему "Блиц" во всех моделях, но в разных модификациях. В моделях: 200, 201, 210, 211 (последние две модели комбинированные) использована система "Блиц" в ее обычном виде, а в моделях: 203, 303, 213 и 313 (последние две - тоже комбинированные) система "Блиц" нашла место на боковых отъемных замках с интерсептором. Замки крепятся одним винтом с головкой в виде круглой крышечки. Она крепится к винту на шарнире, а на замочной доске сделано отверстие, куда крышечка входит заподлицо при полностью завернутом винте и на поверхности замочных досок ничего не выступает. В принципе это крепление системы "Голланд-Голланд", но со значительным ее улучшением. Система "Блиц" отличается самым коротким временем, затрачиваемым на срабатывание курка, что очень важно для охотничьего оружия вообще и для спортивного в особенности, так как оказывает влияние на уменьшение необходимого упреждения при стрельбе по подвижным целям. К этому следует добавить отличные бой и постоянство его (85% по кучности для полного чока), баланс и посадистость, сочетающиеся с прекрасным оформлением ружья. Однако наряду с положительными свойствами система "Блиц" имеет и недостатки. Они состоят в том, что боевые пружины очень короткие, работают с перенапряжением и чаще ломаются, чем пружины у подкладных замков типа "Дж. Пэрдэй" или "Голланд-Голланд". Фирма выпускает еще примерочное ружье, которое необходимо в оружейных мастерских при изготовлении ложей и в организациях, делающих ружья по индивидуальному заказу.

Особое положение занимает ружье оригинальной конструкции фирмы "Эрнст Тельман Верке" модели 180-1 с вертикальным расположением стволов. Главные конструктивные особенности ружья: ударниковое устройство замкового механизма; шиберный привод к запирающему механизму, что удобно и для левшей; запирание предохранителем ударников и т.п.

Фирмы "Бюхаг", "Meфферт", "Вольф", "Кеттнер", "Xаэнель", "Xубертус" и другие в той или иной степени подражают фирмам: "Зауэр", "Зимсон" и "Меркель", а фирма "Грейфельт" больше всего специализируется на нарезном оружии в разных вариантах и особенно в крупных калибрах для африканских сафари.

 

ФРГ. Продукция оружейных фирм ФРГ уступает ружьям, изготовляемым в ГДР. Из действующих в ФРГ фирм известны: "Зауэр", "Крико", "Аншюц", "Маузер", "Бласер", "Кеттнер", "Вальтер", АКАХ и "Диана".

Фирма "Зауэр" после национализации ее завода в г. Зуле (ГДР) не смогла развернуть крупносерийного производства в ФРГ, где сейчас находится. В настоящее время фирма ведет малосерийное штучное производство ружей тех же моделей, что выпускала в Зуле. Фирма вошла в производственное объединение по изготовлению некоторых моделей ружей, пользующихся спросом, с другими, чтобы создать им рекламу своим именем и обеспечить сбыт ружей, имеющих название обеих фирм. Так, в Испании фирма "Айя" выпускает двуствольное ружье с горизонтальным расположением стволов системы "Энсон-Дилей" 12 и 16-го калибров с фирменным названием "Зауэр-Айя" (модель "Астор"), а в Италии фирма "Беретта" выпускает ружье "Империал" с вертикальным расположением стволов 12 и 20-го калибров с фирменным названием "Зауэр-Беретта" и т. д.

Из ружей, выпускаемых непосредственно фирмой "Зауэр", наибольший интерес представляет две модели: модель "Артемис" и модель 66. У обеих моделей боковые отъемные замки, смонтированные на металлических досках. Модель "Артемис" имеет горизонтальное расположение стволов 12, 16, 20-го и 20-го магнум калибров и предназначена для охоты, а модель 66 сделана с вертикальным расположением стволов с одним спусковым крючком с селектором, вентилируемой прицельной планкой, вентилируемым цевьем, со специальной формой ложевой шейки (прямая и пистолетная, но без ярко выраженного пистолета) и специальным гребнем приклада - нечто среднее между гребнями типа "Монте-Карло" и рациональной формой. Калибр только 12 мм, длина стволов 76 см. Оба ствола с полными чоками. Ружье предназначено для стрельбы на траншейной площадке по летящим мишеням. Такое же ружье, но со стволами длиной 65 см и со специальными дульными устройствами фирма делает и для стрельбы на ските (полукруглая площадка). Это же ружье фирма выпускает и в охотничьем варианте с одним или двумя спусковыми крючками с длиной стволов 72 см только 12-го калибра. Система замковых механизмов у модели "Артемис" - "Голланд-Голланд" а у модели 66 - "Дж. Пэрдэй".

 

Фирмы "Крико" и "Аншюц"  специализируются главным образом на одноствольных магазинных карабинах и винтовках для спортивных и охотничьих целей. Фирма "Аншюц" выпускает ружья с очень высоким качеством обработки каналов стволов и исключительной кучностью боя.

Фирма "Маузер" была известна, как и предыдущие фирмы, выпуском винтовок и карабинов армейского образца, спортивного и охотничьего нарезного оружия. В настоящее время фирма приобрела известность и четырьмя гладкоствольными моделями ружей: "580 Сент Висент", 71-Е, 72-Е и "Астор-620". Все ружья только 12-го калибра. Производство этих ружей налажено в содружестве с испанской фирмой "Гамба" и фирменное название у них двойное: "Маузер-Гамба". Ружье модели 580 представляет собой двустволку с горизонтальным расположением стволов длиной 70 см, с коробчатой глухой прицельной планкой, замки боковые отъемные на металлических досках со спиральной боевой пружиной и интерсептором. Передний спусковой крючок сделан с обратным шарниром, гравировка английская арабесковая мелкая, ложа английская, масса 3,25 кг, сверловка стволов: у правого ствола - диаметр 0,25 мм и у левого - 0,75 мм.

Ружье модели 71-Е имеет вертикальное расположение стволов, вентилируемую прицельную планку, мраморную закалку ствольной коробки и спусковой механизм с двумя спусковыми крючками. Модель 72-К отличается от предыдущей наличием одного спускового крючка с селектором и богатой арабесковой гравировкой. Сверловка каналов стволов стандартная, длина стволов 70 или 72 см. Ложа с пистолетной формой шейки. Система замкового механизма типа "Блиц". Ружье модели "Астор-620" отличается от модели 72-Е тем, что его снабжают двумя съемными ударно-спусковыми механизмами с одним или двумя спусковыми крючками, так как ружье предназначено для спортивной стрельбы по летящим мишеням на полукруглой или траншейной площадках. Сверловку каналов стволов и их длину делают в соответствии с назначением ружья и требованиями заказчика. Ложа с пистолетной формой шейки. Отделка очень простая - ствольная коробка имеет только мраморную закалку. Антабок нет.

Фирма выпускает карабин модели 66 оригинальной конструкции с очень коротким затвором при длинном и мощном патроне, что компенсируется подвижной задней частью ствольной коробки. Благодаря этому получился самый короткий в мире карабин при длине ствола 53 см и общей его длине всего 97 см. Масса карабина 3 кг. Карабин 4-зарядный: три патрона в магазине и один в патроннике. Фирма выпускает и другие винтовки и карабины, а также пистолеты типа "Вальтер" и "Парабеллум".

Фирма "Бласер" приобрела известность оригинальной конструкцией комбинированного ружья (двойником, бьюксфлинтом) с вертикальным расположением стволов, с одним ударным механизмом (замком), обслуживающим оба ствола при двух спусковых крючках. Крючок работает каждый на свой ствол: передний - на нижний, задний - на верхний ствол. Поэтому первый выстрел можно произвести из любого ствола без предварительного переключения какого-либо переключателя, а для выстрела из второго ствола нужно повторно подать вперед шибер-предохранитель-взводитель, нагнетающий боевую пружину и являющийся предохранителем. Замок ударникового типа со спиральной боевой пружиной. Удар по разным бойкам происходит с помощью автоматического переводчика, приводимого в действие при нажиме на задний спусковой крючок. Самое главное в конструкции ружья - это его абсолютная безопасность в обращении и относительная дешевизна по сравнению с обычными двухзамковыми ружьями. Безопасность ружья обеспечивается тем, что у ружья боевая пружина постоянно находится в разжатом положении и оно стоит на предохранителе. Если ружье случайно упадет при снятом предохранителе и взведенной боевой пружине, то выстрел произойти не может. Это объясняется тем, что от сотрясения ружья срабатывает автоматически инерционный предохранитель, освобождающий боевую пружину. Пружина разжимается и ударник не может быть послан вперед, а шибер-взводитель одновременно отходит назад и включает предохранитель благодаря срабатыванию инерционного предохранителя. Если при открывании ружья боевая пружина была нагнетена и ударно-спусковой механизм был снят с предохранителя, то специальная тяга действует на инерционный предохранитель, удерживающий пружину в нагнетенном положении, и боевая пружина вместе с шибером-предохранителем-взводителем уходит назад. При этом боевая пружина разжимается и механизм становится на предохранитель, что обеспечивает безопасность в обращении с ружьем в процессе открывания и закрывания его. Фирма может поставлять ружье с одним или несколькими комплектами стволов с разными калибрами нарезных стволов от 5,6x50 до 7X65 мм, а калибр гладкого ствола только 16-й.

Масса ружья 2,75 кг и общая длина его 103 см. Ружье имеет очень хороший баланс и посадистость. Прицельное приспособление состоит из одного постоянного и двух откидных целиков, установленных на прицельной планке, и к этому может быть установлен оптический прицел. Ложа с пистолетной формой шейки, с рациональной формой гребня приклада и выступом под щеку. На шейке ложи и цевье сделана красивая насечка, а ствольная коробка украшена гравировкой травлением на охотничью тематику в сочетании с арабесковыми завитками. Однако, несмотря на безопасную конструкцию ружья, с ним следует обращаться, соблюдая все правила техники безопасности, и тогда оно действительно будет безопасным для всех окружающих и самого себя.

Фирма "Кеттнер" раньше находилась в г. Зуле, а теперь - в г. Кёльне. Эта фирма известна кустарной сборкой ружей из деталей других фирм, имеющих крупносерийное производство. Выпускает фирма две модели: одну с горизонтальным расположением стволов системы "Энсон-Дилей" и вторую с вертикальными стволами системы "Блиц", с одним спусковым крючком с селектором, с вентилируемой прицельной планкой. Дульные сужения стандартные, калибр 12 мм, длина стволов 71 см и масса 3,1 кг. Отделка простая. Ложевая шейка пистолетной формы. Фирма гарантирует исправную работу механизмов ружья в течение 2 лет, в то время как многие известные фирмы дают такую гарантию на 5 лет.

Фирма "Вальтер" известна выпуском нарезного спортивного, охотничьего и армейского оружия. Пистолет "Вальтер" имеет самовзвод, и если патрон будет заранее вложен в канал ствола, то выстрел может быть произведен немедленно без предварительного взведения ударного механизма. Кроме того, фирма выпускает самозарядное ружье, которое из-за сложной конструкции не пользуется хорошей репутацией.

Фирма АКАХ  известна больше всего как торговая организация, продающая оружие разных фирм своего и иностранного производства, но в то же время выпускает карабины малой мощности калибров 5,6, 6, 9 мм модели 510 и самозарядный карабин модели 5.30 с магазином на восемь патронов калибра 5,6 мм.

Фирма "Диана" приобрела известность большим количеством моделей пневматических карабинов и пистолетов для спортивных целей. Модели 27, 35, 50 и 60 могут быть использованы для отстрела мелких, грызунов и птиц на дистанциях от 10 до 15 м, так как обеспечивают начальную скорость пули соответственно по моделям 200, 210, 210 и 185 м/с. На расстоянии 10 м от дульного среза ствола пуля имеет скорость 165, 170, 170 и 150 м/с.

 


Определение основных характеристик ружья по клеймам и надписям на нем

Охотничье оружие, где бы оно ни изготовлялось, имеет на стволах, ствольной коробке и на отдельных деталях разные клейма, обозначения и надписи, дающие довольно подробную характеристику его эксплуатационных качеств.

По характеру и назначению некоторые специалисты делят эти надписи и клейма на две группы: клейма о производстве испытаний на прочность и клейма рабочие.

Более удобно делить их на четыре группы:

1) клейма об испытании на прочность,

2) информационные,

3) рабочие и

4) фирменные надписи и клейма.

 

1) немецкие германские ссср клейма об испытании на прочность

  немецкие-германские клейиы испытании на прочность стволов, ствольных коробок и запирающих механизмов ружей

(рис. 1 и 2)


 Делятся на предварительные, окончательные и особые.


Клейма об испытании на прочность стволов, ствольных коробок и запирающих механизмов ружей

 


 Сразу же после глубокого сверления болванки до разделки патронника и дульного сужения (чока). Это испытание за границей производят усиленными зарядами мелкого дымного пороха и большими снарядами дроби, значительно превышающими нормальные снаряды и заряды по калибру ружья. Оно называется испытанием ствольного материала на отсутствие в нем дефектов при отливке или поковке ствольных болванок. После такого испытания в настоящее время в ГДР ставят два клейма: орел и букву С латинского алфавита. Буква С в данном случае обозначает, что это дробовой ствол нормальной цилиндрической сверловки, т.е. без дульного сужения (чока) и патронника, каким он бывает тут же после глубокого сверления. Поэтому такие клейма оказываются и на стволах, получивших в последующей обработке дульные сужения (чоки). В других странах это же испытание имеет иное обозначение (см. рис. 1).В СССР испытание ствольных трубок дымным порохом не производят и поэтому клейма такого рода отсутствуют.

На иностранных ружьях есть клейма об испытании их на прочность уже в готовом виде усиленными зарядами дымного или бездымного пороха. В СССР это испытание производят только усиленными зарядами бездымного пороха типа "Сокол".

Если ружье проходит успешно испытание в готовом, виде, то на нем ставят соответствующие клейма, характеризующие, каким порохом это испытание произведено, клеймо о проверке (осмотре) ружья после испытания, клеймо об окончательном испытании ружья в готовом виде и клеймо испытательной станции, производившей испытание.

Клейма информационные (рис. 3) ставят в процессе завершения отделки узлов и механизмов ружья. К ним относятся клейма: о калибре, длине патронника, диаметре патронника, диаметре канала ствола и дульных сужений; под какую гильзу сделан канал ствола (бумажную или металлическую); клейма, указывающие, есть ли дульное сужение (чок), годится ли ружье по устройству канала ствола для стрельбы круглыми калиберными пулями, массу стволов, год (может быть месяц) выпуска ружья, номер патента, знак качества, массы снаряда и заряда при испытании и для эксплуатации ружья.



Клейма информационные Зауер


Клейма рабочие. К этого рода клеймам относятся все заводские клейма: номера ствольных трубок, общий номер ружья, номера на отдельных деталях ружья, клейма мастеров-контролеров: ствольщиков, испытателей, сборщиков и т. п.


Фирменные Клейма. (рис. 5). К ним относятся клейма, присвоенные заводу или фирме, в виде монограммы или особогозначка, марка ствольной стали - ее название и фирменная принадлежность, надписи названия фирмы, изготовившей ружье.
Фирменные надписи обычно делают на ствольных коробках, на замочных досках, на верхней поверхности стволов и на прицельной планке.

 

 



Фирменные германские клейма Зауэр


В частности здесь представлены клейма Зауэр - Зауер - Sauer & Sohn тоесть ружья - карабины - sig sauer и sauer danfoss и *sauer и оружие зауэр и sauer sohn и ружья sauer и немецкие охотничьи ружья  и охотничье ружье зауэр и  zauer и ружье zauer и охотничьи ружья sauer и sauer sohn suhl  и зауэр три кольца  и зауер и zauer и ружьё zauer.  

 

В заключение следует указать на следующее.

 Нельзя стрелять из ружей бездымным порохом, если они не имеют соответствующих клейм об испытании этим порохом, хотя современные ствольные стали выдерживают такую стрельбу. Это потому, что при сборке и окончательной обработке стволов могут образовываться технологические дефекты, при которых стрельба дымным порохом возможна, но которые приводят к разрушению ствола при стрельбе бездымным порохом.

 

Первый дополнительный  источник информации по германским - немецким клеймам - знакам - маркировкам - штампам можно посмотреть здесь: Д. Поляков, оружиевед Знаменитые ружья Зауэр, 1986г.

Второй  дополнительный  источник информации по германским - немецким клеймам - знакам - маркировкам - штампам можно посмотреть здесь: C. А. Бутурлин "Дробовое ружье и стрельба из него", Всекохотсоюза, Москва, 1937 Выдержки. 

Купите два ножа Кизляр и получите в подарок
 

Комментарии 

 
+2 #1 моя мечта.. 06.06.2010 17:08
классика не теряет актуальности.//
Цитировать
 

Поделись своим мнением - оставь комментарий:




Добавить в закладки
(в избранное)



Опросы
Хотели бы иметь у себя Sauer?

Случайное изображение