Путь: Sauer - зауэр - главная
 
 
Статистика:  

Сатинский В. Н. Ружейные клейма и их значение Москва - КОИЗ – 1932

Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 
01.02.2009 г.

 В. Н. Сатинский. Ружейные клейма и их значение Москва - КОИЗ – 1932

Германские клейма. 

В Германии, где казенное испытание на прочность всего поступающего в продажу ручного оружия обязательно, испытательные станции, так же как и бельгийские, испытывают ружья до выпуска в продажу несколько раз, причем после каждого из них на стволах ставятся соответствующие клейма. 

После первого испытания таким клеймом для германских ружей является государственный герб - "орел" при повторном испытании уже собранного ружья ставится тот же герб и рядом с ним клеймо осмотра - буква "U" с коронкой над ней (рис.23); этот же знак одновременно ставится и на колодке. При испытании бездымным порохом ставится клеймо "N" под коронкой и рядом надпись "Nitro" При дополнительном испытании бездымным порохом, помимо надписи "Nitro" и буквы "N" под короной (рис.24), указывается заряд в виде дроби, где числителем (над чертой) является вес нормального заряда определенного сорта пороха, а знаменателем (под чертой) - вес снаряда дроби (Вl), напр., "" означает, что нормальным зарядом для данного ружья является 2,2 грамма пороха Шульце при 32 граммах дроби.

 В. Н. Сатинский. Ружейные клейма и их значение Москва - КОИЗ – 1932

При наличии пробы бездымным порохом нарезного охотничьего оружия ставится, как и на гладкоствольном ружье помимо буквы "N" под короной и надписи "Nitro" ("нитро"), клеймо с указанием начальными буквами названия сорта пороха и веса заряда его, а также типа пули, например, "" означает, что для данного ружья требуется заряд в 2,75 грамма пороха "Блэтхэн пульвер" при пуле в стальной оболочке ("шталь мантель гешосс").

При испытании ружья сразу в собранном, готовом виде ставится клеймо из двух букв "B" и "U" с коронами над ними.

Оружие, ввозимое в Германию из Австрии, Испании и Америки, подвергается обязательно однократному проверочному испытанию, так как австрийское и испанское испытания в Германии не признаются, в Америке же обязательного государственного испытания не существует. При таком проверочном испытании на стволах ставится клеймо "B" с короной 


Всякое оружие, изготовленное в Германии до введения в последней закона об обязательной пробе, снабжается добавочным клеймом "V" с короной. Сверловка стволов также отмечается клеймами из букв "S" и "W" со стоящими над ними, как показывают рисунки 26 и 27, коронками, причем "S" ставится на стволах с цилиндрической сверловкой, "W" - с чоковой, а те же буквы, переплетенные в виде монограммы, с короной над ними на ружьях со сверловкой парадокс; на стволах нарезных ставится буква "G" под короной. Если ружье подвергалось исправлению и переделке, то после новой пробы ставится клеймо "R" под короной - "Reparatur-stempel".  


Помимо чисто испытательных знаков германские ружья, как и бельгийские, имеют на стволах целый ряд клейм: калибр ружья, размеры чокового сужения (величина чока), сорта ствольной стали, фабричные марки, фирменные надписи и проч., в чем очень трудно разобраться малоопытному охотнику.

Калибр ружья обычно обозначается числом в кружке, напр. "12" - для 12 калибра, "16" - для 16 калибра и т.д., иногда же калибр ружья обозначается в виде дроби, напр., "" - это означает, как и у бельгийских и других ружей, что по своему поперечнику стволы фактически являются переходом от 13 калибрa к 12, при клейме "" - от 12 калибра к 11, хотя гильз ни 13, ни 11 калибра не изготовляется и патронники у ружья высверлены под гильзы 12 калибра.

Размер чоков указывается иногда, как у бельгийских ружей, в виде дроби, где над чертой ставится размер среднего поперечника ствола в 22 сантим. от казны, а под чертой - более узкий поперечник - вылета. Иногда же - одной цифрой "18,2" напр., 12 калибр. Цифры в виде дроби, напр., "7/29", означают месяц и год выпуска ружья (в данном случае июль 1929 года). Эта дата ставится чаще всего за последнее время Зауэром.

Ружья Sauer - Зауэр


На ружьях зульского происхождения (Зуль - город, где сосредоточена почти вся оружейная промышленность Германии) ставится почти всегда буква "S" в треугольнике и без него (начальная буква названия города Зуль).

Длина патронника (65 и 70 мм) указывается у немецких ружей часто на экстракторе или же внизу стволов, на плоскости подушек.

Из ствольной стали в Германии наибольшее распространение имеет сталь Круппа: стволы из тигельной плавленой стали имеют надпись "Fluss-Stahl Krupp, Essen", стволы из так называемой специальной стали носят надпись "Spezial Gewehrlaufstahl Friedr. Krupp А. G. Essen", стволы из новой нержавеющей стали "Нироста" имеют надпись: "Fried. Krupp A. G. Essen Nirosta" (рис. 32), причем стволы, изготовленные из двух последних сортов стали, на ружьях Зауэра имеют, помимо приведенных выше надписей, еще и фабричную марку Круппа, состоящую из трех соединенных колец - по договору с Круппом эта марка может применяться только фирмой Зауэра. 

На ружьях других фирм крупповские стволы имеют обычно надписи "Guss-Stahl Fabrik Fried. Krupp, Essen" или "Fluss-Stahl Krupp, Essen", хотя иногда встречаются и стволы из специальной стали, имеющие, помимо надписи, марку "три кольца". На дешевых моделях зауэровских ружей последних выпусков встречаются надписи, приведенные на рис. 33 и 34, что означает стволы из стали Круппа.
Подробнее о оружейной стали написано здесь.
Стволы из "специальной" крупповской стали с маркой, изображающей три переплетенных кольца, существенного преимущества перед стволами из обыкновенной крупповской стали, без колец, не имеют, хотя расцениваются Зауэром немного выше.

Следует отметить, что на тройниках Зауэра нарезной ствол всегда из плавленной стали ("Fluss-Stahl"), даже в том случае, если верхние дробовые стволы из специальной стали с тремя кольцами. Fluss-Stahl всегда ставится Зауэром на его штуцерах.

Помимо наиболее распространенной в Германии крупповской специальной стали, фабричная марка которой изображена на рис.31, и стали плавленной (Флюсс-сталь) немецкими оружейниками употребляется также сталь следующих сортов: "Эксцельсиор Виттен", надпись и марка, которой обозначены на рис.13 в отделе бельгийских клейм (прекрасная сталь, не уступающая очень высоким сортам стали других стран), "Эрхардсталь" (рис.35), "Релинг-электро-сталь", "Релинг-радиаль-сталь высшего качества" и "Релинг-специаль-электро-сталь" (марки и надписи их см. на рис.36, 37 и 38).

Помимо надписей, приведенных на рис.36, 37, и 38, стволы из стали 'Релинг" иногда имеют марки, как на рис. 39 и 40. За последнее время на немецких ружьях часто встречаются стволы из стали "Польди флюссталь" (рис.41) и "Польди-электро-сталь" (рис.42) - известного сталелитейного немецкого завода Польди Гютте, выделывающего также нержавеющую сталь "Польди-Антикорро" (рис.43); стволы из последней, помимо фабричного знака, имеют еще надпись, как на рис.12 в отделе бельгийских клейм. В революционный период, когда огромное количество охотничьих ружей было спрятано в землю, сталь эта не оправдала, к сожалению, своего названия: все ружья со стволами из "Польди-Аникорро", которые мне пришлось видеть, по извлечении их из земли (а их прошло через мои руки не один десяток), оказались изуродованными ржавчиной и внутри и снаружи, я бы сказал, как это ни странно, даже больше, чем ружья с обыкновенной, ржавеющей сталью (Сименса, Коккерилль и др.). 

Из других сортов стали у немецких оружейников в ходу "Белер-блитц-сталь" (рис.44) и "Белер-специаль-сталь" (рис.45) завода бр. Белер. Этим же заводом выделывается прекрасная, действительно нержавеющая сталь "Антинит".

Изредка на немецких ружьях встречаются стволы бельгийского происхождения марки "Коккериль", чаще всего, помимо надписи "Acier Cockerill", имеющие марку женская голова в овале.  

Кроме изображений марок и надписей, определяющих сорт стали, на стволах часто имеются также марки оружейных фирм, так, например, Зауэр ставит на планках своих ружей, над казенной частью стволов около колодки (а иногда и внизу на подушках стволов) фигуру человека с палицей в руках.

Очень популярная среди германских, да и у нас в Союзе, фирма Грейфельт и К в Зуле имеет марку дракона, фирма "Нимрод" - марку в виде силуэта стреляющего охотника в квадратной рамке и без нее с надписью под изображением: "Нимрод".

Приведенными здесь фабричными марками, разумеется, не исчерпывается все количество имеющихся в обращении марок, но привести их полный перечень мы лишены возможности, так как это заполняло бы слишком много места.
Помимо чисто фирменных марок некоторые оружейные фабриканты имеют марки и для определенных моделей ружей, например, Зауэр на своих самых дешевых бескурковках ставит марку, изображающую ястреба, а на курковых ружьях - аиста, с соответствующими под ними надписями и т.д.  

Чтобы облегчить возможность определения фирмы - приводим также и фирменные надписи, встречающиеся на наиболее распространенных охотничьих ружьях. Путем простого сличения надписей, приведенных здесь, с надписями на ружьях выяснить фирму будет довольно легко.

Так как Советский Союз больше всего насыщен ружьями Зауэра, в огромном количестве ввозившимися к нам в дореволюционное время и даже за революционный период, - начинаем с них:
"J. Sauer & Sohn, Suhl" - Зауэр и Сын в Зуле,
"Christoph Funk, Suhl" - Христоф Функ в Зуле, 
"Greifelt & Со Suhl" - Грейфельт и Ко в Зуле, 
"Fr. Wilh. Heym, Suhl" - Фридрих Вильгельм Гейм в Зуле (шрифт чаще всего рукописный, на боковой части стволов, около казенника),
"Conrad Heym, Suhl" - Конрад Гейм в Зуле, 
"Eduard Kettner, Coln (a Rh) " - Эдуард Кеттнер в Кельне (на Рейне), 
"C. G. Haenel in Suhl" - Генель в Зуле,
"Gewehr-Fabrik Nimroth Thime & Schlegelmilch, Suhl" - фабрика оружия "Нимрод" Тиме и Шлегельмильх в Зуле, 
"X. Barella, Berlin, Suhl" - Барелла, Берлин - Зуль (известный оружейник Германии), 
"F. Jager & Со, Suhl" - Егер и Ко в Зуле,
"Wilh. Brenneke, Leipzig" - Вильг. Бреннеке в Лейпциге (известный своим сверхмощным затвором, пулями и нарезным оружием под специальные, огромной силы патроны),
"G. Teschner & Со Frankfurt a Oder" - Г. Тешнер во Франкфурте на Одере,
"Simson & Со, Suhl" - Симсон и Ко в Зуле (шрифт рукописный, в виде подписи)
сайт посвященный данной модели, не полон, но модельный ряд представлен.
"Е. Schmidt & Habermann, Suhl in Thuringen" - Е. Шмидт и Габерманн, Зуль, в Тюрингии (фирма славящаяся своими тройниками), 
"Otto Bock, Berlin" - Отто Бок в Берлине (один из выдающихся оружейников Германии),
"Sempert & Krieghoff, Suhl" - Семперт и Криггоф в Зуле (известен своими тройниками),
"Meffert, Suhl" - Мефферт в Зуле,
"Gebruder Merkel, Suhl" - Братья Меркель в Зуле,
"Christian Sturm, Suhl" - Христиан Штурм в Зуле (славящийся своими штуцерами),
"Gebruder Rempt, Suhl" - братья Ремпт в Зуле (б. мастера Зауэра. выделывающие очень недурные ружья), 
"Emil Kerner & Sohn, Suhl i Th." - Эмиль Кернер и сын, Зуль в Тюрингии,
"F. Jager & Со Gewehr-fabrik Suhl i Thur. " - Ф.Егер и Ко Зуль, в Тюрингии, 
"G. L. Rasch, Braunschweig" – Г. Л. Раш в Брауншвейге (пользующийся репутацией одного из выдающихся нарезников Германии). 
Изредка встречаются у нас и ружья старинной берлинской фирмы А. Клещевский - "A. Kleszewski Berliner Waffen und Munition Industrie", 
"E. Steigleder, Berlin" - Е. Штейгледер, Берлин, 
"Behr's Industrie - Geselschaft, Suhl" - Бер в Зуле (известный своими сверхмощными затворами), 
"A. Schuler, Suhl" - А. Шулер в Зуле, 
"Fr. Stendebach, Suhl" - Фр. Стендебах в Зуле, 
"H. Leune, Berlin" - Лейне в Берлине.

 

Клейма Зауэр дополнительная информация в графике:

Бутурлин  C. А. "Дробовое ружье и стрельба из него", Всекохотсоюза, Москва, 1937 Выдержки.

 Штейнгольд Э.В. "Все об охотничьем ружье" - Выдержки Германия

Поляков Д. Знаменитые ружья Зауэр, оружиевед 1986г.

Купите два ножа Кизляр и получите в подарок
 

Поделись своим мнением - оставь комментарий:




Добавить в закладки
(в избранное)



Опросы
Хотели бы иметь у себя Sauer?

Случайное изображение